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건강

표고버섯 효능 및 손질하기

건강식품 표고버섯 효능 알아보기


오늘은 표고버섯의 효능에 대해 알아보려고 하는데요. 표고버섯은 감칠맛이 좋아 조미료로도 사용을 많이 하며, 육수를 내기에도 좋은 식품이죠~ 특유의 향이 있는 것이 특징인데요. 그럼, 효능에는 어떤 것이 있을까요?

감칠맛이 좋아요!

표고버섯은 건조시키면 감칠맛이 더욱 강해진다고 하는데요. 말린 표고버섯 가루는 보관도 용이하며, 건조시키는 과정에서 표고버섯의 감칠맛 구아닐산 함량이 높아져 요리의 맛과 향이 더 좋아집니다.

당뇨 및 고혈압 예방해요!

표고버섯 속 에리타데닌 효능이 엄청나다고 하는데요. 이는 갓보다 밑동에 더 많다고 해요~ 에리타데닌은 아미노산의 일종으로 췌장의 인슐린 분비를 도와 혈당을 조절해주며, 콜레스테롤 대사를 촉진시켜 고혈압 관리에 좋습니다.

칼슘의 흡수를 도와요!

표고버섯은 칼로리가 거의 없기 때문에 많이 먹어도 살이 찌지 않아, 다이어트에도 도움이 되는데요.체내에서 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D의 효과를 가지는 에르고스테롤이 많이 함유되어 뼈의 성장을 촉진시켜 준다고 해요~

 

표고버섯 구입시,  갓이 너무 피지 않고 벌어진 정도가 균일하며, 갓이 고유한 색을 띠며 갓의 안쪽이 희고 깨끗하며, 살이 두툼하고 줄기가 짧고, 신선하고 탄력이 좋으며 물기가 많지 않은 것이 좋다고 합니다.

표고버섯을 물에 우려내실 경우, 표고버섯 자체를 드실 경우에는 불리는 시간을 짧게, 우린 물을 사용하실 경우에는 영양성분이 충분히 나오도록 오래 우려내시는 걸 추천해드립니다~

표고버섯의 손질법은 생표고는 흐르는 물에 가볍게 씻어내고, 건표고는 미지근한 물에 충분히 불려서 사용하면 됩니다. 보관하실 때는 생표고는 수분유지를 위해 밀봉하여 냉장 보관, 건표고는 상온보관하거나 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다고 해요!!

오늘은 표고버섯 효능에 대해 알아보았는데요. 사실 개인적으로 표고버섯을 좋아하지 않아서 조리에 잘 쓰지 않았는데, 이렇게 몸에 좋은 줄 알았다면,,,,,,, 시댁에서도 말린 표고버섯을 보내주셨는데, 가루로 만들던, 육수를 내어 사용하던지, 잘 사용해야 될 것 같아요!! 건강을 위해서!! ㅋㅋ


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