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건강

귤 효능 7가지

귤#효능#몸에좋은과일#겨울과일


1. 고혈압 예방

귤껍질에는 비타민P가 다량 함유되어 있는데요. 이는 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 중성 지방을 제거하여 혈관계 질환인 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에도 도움을 줍니다. 귤 속껍질 하얀것 다 떼고 드시는 분 계실텐데요. 이제는 떼고 드시지 마세요~ 

2. 피부미용

귤에 들어있는 칼륨과 비타민은 피부를 매끄럽게 하고, 혈색을 좋게 하여 빈혈에도 좋다고 해요~

3. 항암효과

귤에 들어있는 베타크립토산틴의 혈중농도가 높을수록 당뇨병 발병률이 낮다고 합니다. 이는 세포와 DNA 손상을 억제하고 면역력을 증가시켜 항암에 효과가 있습니다. 또한 귤의 플라보노이드 성분인 쿠마린류 또한 발암물질을 해독하여 악성종양을 억제시켜주는 효능을 가지고 있습니다.


4. 식욕개선

귤에 다량으로 함유된 구연산은 식욕을 돋구는데 효과적이며, 피로회복에 좋은 과일입니다.

5. 감기 예방

귤 속의 다량의 비타민C가 감기예방에 좋은데요. 제가 어릴적 감기에 걸렸을 때, 어머니가 말린 귤껍질로 차를 만들어 주셨거든요. 그 때 먹었던 기억이 나네요~ 귤의 비타민C는 신진대사를 원활하게 해주어 면역력을 증가시켜 감기와 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.

6. 다이어트

귤의 하얀 속껍질에는 헤스페리딘이라고 하는 비타민P가 다량 함유되어 있어, 이는 중성지방 제거에 도움을 주며 지방을 분해하는 역할을 하여 다이어트에 도움이 됩니다. 

7. 골다공증 예방

귤의 비타민C와 색소 성분인 베타크립토산틴이 골다공증 위험을 낮춰준다는 일본의 한 연구 결과도 있는데요. 귤에는 베타크립토산틴과 무기질 등 영양소가 다량 포함되어 있어 지속적으로 먹게 되면, 뼈의 밀도가 먹지 않았던 사람에 비해 좋아지는 효과가 있다고 합니다. 


귤의 효능에 대해 알아보았는데요. 저도 몰랐던 사실을 알게 됐네요~ 제철과일이 몸에 좋다고 하잖아요~ 꼭꼭! 챙겨드셨으면 좋겠습니다!


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