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건강

미나리 효능 5가지

오늘은 봄철 대표적인 채소로 미나리 효능에 대해 알아보겠습니다.



1. 혈관질환 예방

미나리에는 풍부한 섬유질 및 무기질 성분이 혈관을 맑게 정화시켜주는 역할을 하며, 혈관 내에 나쁜 콜레스테롤 제거에도 효과가 있어 심혈관 질환을 예방 및 치료하는데 도움을 줍니다.

2. 항암효과

미나리에는 퀘르세틴과 캠프페롤 성분이 풍부하여 암세포를 죽이고 증식을 막아주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 미나리 조리시에 소금물에 살짝 데치면, 이는 식감을 좋게 해주며, 항암작용에 좋은 성분들이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.


3. 해독작용

미나리가 특히 봄철 채소로 인기가 많은 이유는 황사와 미세먼지에 섞여 있는 중금속을 배출해주는데 도움을 주기 때문인데요. 몸 안의 각종 독소와 중금속을 배출시켜주며, 피를 맑게 해주는 효능이 뛰어나다고 합니다. 봄철 미나리를 꼭 챙겨먹어야 하는 이유겠죠?

4. 피로회복

잦은 음주와 야근 등으로 인해 간기능이 떨어지게 되면, 만성피로의 주원인이 되는데요. 미나리는 숙취해소와 간기능 회복에 도움을 주어 피로회복 효과가 있습니다.

5. 변비개선

요즘 현대인들은 식습관이 별루 좋지 않은데요. 채소보다 고기 섭취량이 많고, 인스턴드, 밀가루 음식 등으로 변비가 많이 생깁니다. 그래서 따로 유산균까지 챙겨먹기도 하는데요. 미나리에는 섬유질 성분이 풍부하게 들어 있어, 장 운동을 활발하게 하여 변비개선에 도움을 줍니다. 

그 외에도 칼로리가 적어 다이어트 식품, 지혈효과에도 뛰어나다고 합니다.

제철 채소를 챙겨먹으면 좋다고 하잖아요? 이래서 다들 봄철 채소 미나리를 많이 찾으시는 것 같네요.

좋은 식품은 알고 먹으면 더 좋다고 하죠 ~ 꼭 챙겨드시고 황사와 미세먼지에 대비하시기 바랍니다~



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