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건강

양파 효능 5가지

안녕하세요~ 요즘 날씨가 너무 춥네요. 이럴 때 건강 꼭 챙기셔야 되는데요~ 

오늘은 양파의 효능에 대해 알아보겠습니다.



1. 혈관관련 질환 및 성인병 예방

양파는 혈관관련 질환 예방 및 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 

이는 양파의 효능 중 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 않게 하는 것으로, 동맥경화와 고지혈증 등 각종 성인병 예방에 좋은 식품입니다. 특히 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들은 양파를 기본으로 한 음식을 많이 섭취합니다. 기름진 음식임에도 불구하고, 고혈압과 동맥경화와 같은 각종 성인병에 잘 걸리지 않는다고 합니다. 

2. 감기 예방

양파의 매운맛을 내는 알리신은 몸을 따뜻하게 하고 피로회복에 좋은 비타민 B1의 흡수를 높여주므로, 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋다고 합니다. 특히 코가 막혔을 때 즙으로 내서 먹으면 코가 뻥 뚫리면서 효과적이라고 합니다. 

3. 항산화작용

양파와 고기의 궁합이 좋은 것은 알고 계실테죠? 육류와 함께 섭취하면 영양의 균형을 이루며 양파의 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 잡아주는 역할을 합니다. 또한 양파는 비타민의 흡수를 돕는 역할을 하므로, 야채나 과일과 함께 먹어도 좋은 궁합을 이룹니다. 



4. 당뇨병 예방

양파는 당뇨병 예방에도 좋은 것으로 알려져 있는데요. 인슐린 분비를 촉진시켜 양파를 즐겨 드시면 예방 및 치료에 좋다고 합니다. 당뇨병은 그 합병증으로 인한 여러가지 질환이 발생하는데요. 요즘은 30~40대인 분들도 온다고 하니, 특별히 식습관에 대해 신경을 써야 될 것 같습니다. 

5. 다어어트

양파는 칼로리가 적은 식품으로 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에도 좋은 식품입니다. 

양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있습니다. 

양파를 고를 때는 껍질이 잘 마르고 단단하고 광택이 있으며, 붉은 빛이 도는 것이 신선한 것이므로, 알아두시면 도움이 되실 거에요. 

저도 요리할 때 양파를 자주 쓰는데요. 양파의 단맛 또한 음식의 맛을 살려주는 것 같더라구요. 추운 날 감기 조심하시고, 건강 꼭 ! 챙기시기 바랍니다. 



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