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건강

커피 효능 및 부작용



커피란?

커피나무에서 수확한 생두를 가공공정을 거쳐 볶은 후 한 가지 혹은 두 가지 이상의 원두를 섞어 추출하여 음용하는 기호 음료입니다.



요즘 현대인들이 가장 많이 선호하는 음료 중에 하나로, 그 소비량이 엄청 나죠.

커피는 하루에 2~3잔 정도가 적당하다고 해요. 저는 커피를 좋아하는 편이라, 하루에 보통 1~2잔은 기본으로 마시는 편인데요.

커피의 효능은 무엇이고, 부작용은 어떤 것이 있을까요?



1. 항산화 작용/노화방지

보통 커피의 성분이라고 하면 주로 카페인을 많이 생각하시는데요.

커피 속에는 천연 항산화물질인 폴리페놀이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

이 성분은 체내 활성산소로 인해 손상되는 DNA의 보호와 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력을 키워 다양한 질병에 대한 위험도를 낮추는 역할을 합니다.

또한, 당뇨와 치매예방에도 효과적입니다.



2. 암 예방

커피는 암을 예방하는 식품으로, 하루에 2잔 정도 드시면 안 먹는 사람보다 간암 발병 위험이 30~40%나 감소한다고 합니다.

볶은 커피에서 나오는 멜라노인 성분 역시 항산화 효과와 항암효과에 좋다고 합니다.



3. 숙취 해소

커피 효능중에는 숙취해소가 있는데요.

커피는 간기능을 활발하게 하여 아세트알데히드를 분해시키고 우리 몸속에서 배출하도록 도와줍니다.

커피가 숙취 해소까지 도와주다니, 정말 대단하죠? ㅋㅋ



4. 졸음 방지

커피는 대표적인 카페인 음료인데요.

우리는 보통 피곤하거나 졸릴 경우에 커피를 찾게 됩니다.

이처럼 커피를 마시면 졸음 방지에 효과적이며, 집중력과 지구력 향상에도 좋다고 합니다.



5. 입냄새 제거

커피 효능 중에는 입냄새 제거가 있는데요.

커피의 푸란이라는 성분이 입냄새 예방 및 제거에 효과가 좋다고 합니다.

이는 블랙커피에 해당하며, 믹스커피나 우유나 크림 등이 들어간 커피는 오히려 텁텁함을 줄 수 있습니다.



커피의 부작용

평소에 빈혈이 있어 철분제를 먹고 있는 사람들은 커피를 마시지 않는 것이 좋은데요.

커피의 성분 중 철분의 흡수를 방해하는 작용을 하기 때문입니다.

또한 커피를 하루에 4잔 이상 마신다면, 혈압 상승으로 심장이 두근거리고 콜레스테롤을 상승시켜서 과도한 이뇨작용으로 인해 무기질을 결핍시키게 됩니다.

그리고 불면증과 손떨림 등의 증상이 일어날 수 있으며, 심장병과 고혈압의 위험이 있다고 해요.

저는 커피를 많이 마시면 소화가 잘 안되는데요. 커피를 많이 마시게되면 소화불량도 생길 수가 있다네요.


커피의 좋은 성분들도 과하게 되면 오히려 해가 됩니다.

적당히 드시는 것을 권해드려요~ 


 

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